+S * days

らぶらぶろぐと呼ばれる今日この頃

煮卵と煮豚

04.jpg

なんとなく、煮卵と煮豚を作ってみました。
結構美味しくできたっ!

ので、簡単にレシピをのっけておきまーす。

【煮卵】
冷蔵庫から出して30分くらいたった卵を、お水からゆでます。
黄身が真ん中になるようにころころしてくださいね。
沸騰してからちょうど3分で、冷水にとって殻をむきます。
醤油:みりん:水=1:1:3を鍋にかけて沸騰させて冷ましておきます。
茹で上がった卵を漬け汁につけて、一晩寝かせてできあがりです。

【煮豚】
お鍋のふちがすこしふつふつしてきたくらいのところで、
紅茶のパックを2個くらい入れます。
沸騰したら、あらかじめ塩を少しすりこんでおいた豚バラの塊を投入!
あくをとりながら40分くらい煮ます。(煮る時間は適当で)
醤油:酒:みりん:酢=4:2:2:1を鍋にかけて沸騰させて冷ましておきます。
豚肉を漬け汁につけて、一晩寝かせてできあがりです。
豚バラが空気にふれないように、たっぷりのお湯で煮るといいみたいです。

煮豚と煮卵、白髪ネギ、胡麻をのせて丼にしました~
食べ物
- | -

Janat

GWにお出かけした時に気になったので買ってみました。

02.jpg

紅茶に入れて飲むマーマレードリキュールです。
買ったのはマスカットリキュールのもの。
お家で飲むのはミルクティーがすきなんですが、
このマーマレードリキュールを入れて飲んだら、
なんだかいつもと違う味が新鮮で美味しかったです。

03.jpg

二匹の猫ちゃんがついてるのも、私的には惹かれるとこです(笑)

KALDIってお店で取り扱ってますよー。
次は紅茶を買ってみよう、そうしよう~
食べ物
- | -