+S * days

らぶらぶろぐと呼ばれる今日この頃

温かいものと冷たいもの



飲み残した赤ワインがあって、何か作りたいなぁと先日からずっと思っていたので、
シチュー用の牛肉を買ってきて、赤ワインで煮込んだビーフシチューを作ってみました。
他に何を作ろうかな~と考えて、暖かいシチューと反対に、
冷たい何かにしようと思って、トマトの冷製パスタを作りました。



暖かいのと冷たいのとで、お腹がびっくりしていたかもね(笑)
この冷製パスタは、何年か前に適当に考えて作ってみたら、
とても美味しくて家族にも大好評!
それ以来、夏の定番メニューになっています。

作り方は、トマトを皮を湯剥きして角切りに、玉ねぎをスライスして、
それを塩でもんでしんなりさせ水洗いし、細かくみじん切りにします。
トマト、玉ねぎをボウルに入れて、
ひたひたになるくらいのオリーブオイルを入れて混ぜます。
そこに、お塩、黒こしょう、ニンニクの摩り下ろしたものを入れて
しばらく漬けておきます。
お湯を沸かして(適量)コンソメスープの素を
一人前につき一個いれて溶かし、冷まします。
パスタ(なるべく細いもの)を茹でて、水洗いし氷を入れた冷水で一気に冷やします。
オリーブオイルで漬けておいたものにスープを入れて、パスタを入れてまぜます。
器にもりつけ、生ハムをのせて出来上がりです~なかなか美味しいですよ。
おためしあれ。
食べ物
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味噌派



ずっとラーメンは醤油派だったんですが、
ここ最近味噌ラーメンばかりたのんでしまう私がいます。
○○ラーメン等と呼ばれるような地域だと、
例えば博多ならとんこつラーメンのお店ばかり、という感じなのでしょうか?

私の住んでいる地域(名古屋近郊)は、これ!といったものがないので
お店によって全く味が違うという感じです。
とんこつスープのお店もあれば、
醤油、とんこつ醤油等、麺も具もそこそこのお店で違うし、
お店内でも色んなスープのバリエーションがある店も多いです。

私の住んでる市は県内ではラーメン激戦地区らしく、ラーメン屋さんの数も多く、
どこにする?といつも迷ってしまいます。

昨日行ったお店はその中でも結構お気に入りなお店。味噌を頼みました。



友達が頼んだ「チャーマヨ丼」です。
ご飯の上に千切りキャベツ、茹でたもやし、トマトチャーシューのっています。
一見トマトってあわないような気がするんですが、これが食べてみると、
トマトによってさっぱりとした味になっていて、これはいけます。
家でも今度作ってみようかな~。
食べ物
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